kris9tena (kris9tena) wrote,
kris9tena
kris9tena

Categories:

Маркеры и фломастеры

В продаже существует огромный выбор маркеров и фломастеров разных цветов. Единственным недостатком этих инструментов является постепенное выцветание, которое заставляет отказываться от их использованияя в произведениях для постоянного экспонирования. Тем не менее маркеры и фломастеры прекрасно подходят для подготовительных работ, а также для рисунков, которые не будут выставляться на свету (например для рисунков в альбомах).
Маркеры и фломастеры бывают на водной основе или на растворителе; они могут иметь два стержня разных форм - в виде клинка и конуса. Маркеры и фломастеры разных типов могут сочетаться, приводя к появлению различных неожиданных эффектов и цветовых комбинаций.

Фломастеры и маркеры выпускаются различных типов и цветов, разные по толщине и форме кончика. Они дают насыщенные линии, а их сравнительно мягкие стержни чем-то напоминают кисти. Краски в маркерах и фломастерах бывают водорастворимыми и спиртовыми. Используйте водорастворимые фломастеры, если хотите получить стираемые линии. Красителитна спирту расплывются и выцветают на свету, хотя некоторые производители выпускают маркеры и фломастеры с устойчивыми красками. 

СОВЕТ ХУДОЖНИКА
Будьте осторожны при использовании фломастеров и маркеров в альбоме для эскизов, поскольку они могут "протечь" на следующую страницу и испортить предыдущий рисунок.
 
Существуют специальные блокноты для фломастеров и маркеров, бумага в которых не промокает.


Фломастеры. 
Это сравнительно недавнее изобретение. Фломастер имеет податливый нейлоновый стержень, оставляющий плавные каллиграфические штрихи в противоположность клиновидным штрихам большинства маркеров. Многие фломастеры снабжены также тонким стержнем с противоположной стороны. Фломастеры можно сочетать с маркерами.

фломастеры


двухконечный фломарстер





маркеры

Набор волоконных стержней (
капиллярных ручек)

Фломастеры и маркеры на основе растворителя.
До недавнего времени некоторой стойкостью обладали лишь штрихи, нанесенные маркерами и фломастерами, сделанными на растворителе, который у некоторых людей вызывал аллергическую реакцию. Сегодня, однако, большим спросом пользуются фломастеры на нерастворимой основе и маркеры на водной основе. 

Фломастеры выпускаются в широком ассортименте. Проверьте их, прежде чем покупать, и уточните, не выцветают ли они.

Маркеры бывают тонкими и толстыми, с клинообразными кончиками. Последними удобно пользоваться при штриховке больших участков рисунка. 

Ручки-кисти - это маркеры с податливым кончиком, похожие на кисть. Они хороши для создания текучих выразительных рисунков.


Наложение цветных слоев. 
Штрихи фломастеров различаются по ширине в зависимости от силы нажатия на стержень. 
Стержни маркеров бывают разных форм и размеров, ими можно наносить самые разнообразные линии.
Маркеры прозрачны, поэтому вы можете смешивать цвета, накладывая слои один на другой: как в акварели, и получая легкие или густые оттенки цвета и тона. В данном случае нужно переходить от темного к светлому оттенку.
Tags: маркеры, р, рисование, рисунок, фломастеры, хобби, художественные материалы
Subscribe

  • Пастель (сухая, масляная), твердая краска и мелки

    Сухая пастель. Пастель - цветные мелки, сделанне из порошкообразного пигмента, смешанного с клеем. Пастель изготавливают путем смешения чистого…

  • Шариковые, гелевые и специальные ручки

    Существует множество видов шариковых ручек. Необходимого результата можно добиться, работая инструментами разных марок. Шариковые ручки хороши для…

  • Перья, чернила и тушь

    Тушь - очень удобный материал, популярный на протяжении многих столетий. Она играла важную роль в искусстве Древнего Китая, откуда и пришло к нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments